lunes, 13 de marzo de 2017

El reino de los hongos

Los hongos son un grupo de seres vivos diferentes de las plantas y de los animales, razón por la cual se clasifican en un reino aparte llamado Fungi. La ciencia que los estudia se llama Micología (Mykes=Hongo y Logos=Estudio). Poseen gran capacidad de adaptación y pueden desarrollarse sobre cualquier medio o superficie, tanto en los bosques como en las ciudades. Se reproducen por medio de esporas, las cuales son diseminadas principalmente por el viento y por el agua.
Juegan un papel descomponedor, ya que transforman la materia orgánica en sustancias más simples y asimilables por otros seres vivos. Pero también pueden desarrollarse formando asociaciones de beneficio mutuo con raíces de plantas y con algas dando origen a los líquenes --que son organismos totalmente diferentes a las plantas y a los mismos hongos--, mientras que algunos crecen sobre otros seres vivos produciéndoles enfermedad o incluso la muerte.
Los hongos han jugado y juegan un papel muy importante en la medicina, la industria y la alimentación. La era de los antibióticos se inicia con el descubrimiento de la penicilina, obtenida a partir del hongo Penicillium notatum; asimismo algunos hongos son importantes en la industria de quesos, cerveza, vinos y otros; además de la excelente fuente de vitaminas, proteínas, fibra y minerales que constituyen los hongos comestibles.
Aunque no se conoce con exactitud el número de especies, hasta ahora se han descrito aproximadamente 80.000 en todo el mundo.





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Algunas setas, por ejemplo, son muy populares en la gastronomía. Las levaduras, por su parte, son indispensables para elaborar pan y cerveza. También existen hongos que se procesan para la producción de antibióticos.

Uno de los hongos comestibles más famosos es el Agaricus bisporus, conocido popularmente como champiñón. Este integrante del reino fungi se utiliza en pizzas, ensaladas y salsas entre otras preparaciones.
masa madre
Mira en el siguiente enlace cómo se elabora el queso de Cabrales (Asturias) de manera artesanal.

4 comentarios:

  1. Es increíble que la levadura sea un hongo.😲¡Y como fermenta!
    La masa madre tiene una caracteristicas muy peculiares ya que su forma y su color sin muy diferentes.Hay tantos hongos y setas en el mundo que me gustaría mucho probarlos.

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  2. Es increible que la levadura es un hongo 😮😮😮😮

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  3. Vaya no sabía que fuera tan gelatinosa, lo mejor es que tenemos que seguir los pasos y nos quedará guay.

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  4. Me ha sorprendido mucho el video del experimento, porque con sólo un poco de agua, azúcar y levadura, se produzca tal reacción, ya que la bolsa se llenó demasiado 😲😲

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